Petonciano

Ho letto che il termine toscano “petonciano”, della nota melanzana, deriverebbe dal termine arabo “badingian”.
Forse, dico io, per la parte finale del nome c'è effettivamente qualche assonanza, ma non mi spiego quel “peto” iniziale … eppure, il grande Artusi assicurava che fosse un ortaggio “non ventoso” (cit.).
Sì, Artusi, il Giuseppe Garibaldi della cucina italiana, che nel 1891scrive la sua opera, dopo 30 anni dall'unità di Italia, unificando così anche la cucina. Probabilmente era molto forte l'aria unificatrice che si respirava a quel tempo, tanto che il suo “Tortino di petonciani” avrebbe già potuto chiamarlo “Parmigiana”.
Tornando al petonciano, oggi è comunque sconsigliato in caso di meteorismo, ma se proprio non ne potete fare a meno, quali amanti di questo ortaggio, allora ho pensato ad una ricetta che ne mitigherebbe l'effetto grazie all'uso di alcune spezie ed erbe aromatiche appositamente scelte per la funzione contrastante: cumino, semi di finocchio, curcuma, origano.
Il risultato che si ottiene è però inaspettato, come fosse uno scherzo alla CuocArte, in quanto si percepisce il gusto di due ingredienti non presenti: limone e menta.

Petonciani al simil-curry.
    (se avete presente il pollo al curry, bene, il risultato di questa ricetta potrebbe anche ricordarvelo)

Ingredienti:
     2 petonciani (vulgaris melanzane)
     1 cucchiaino di semi di finocchio
     1 cucchiaino di semi di cumino
     1 cucchiaino di curcuma
     1 vasetto di yogurt bianco
     olio, sale

da accompagnare con una bruschetta all'origano:
     4 fette di pane
     1 cucchiaino di origano
    
olio, sale, pepe (e aglio, se gradito)

Preparazione:
In una piccola ciotola mettere dell'olio, del sale, del pepe e dell'origano (e dell'aglio, se gradito), mescolare bene il tutto e lasciare da parte: con questo condiremo le bruschette che prepareremo alla fine.
Tagliare a dadi la melanzana e metterla a friggere in una padella con dell'olio. Dopo un paio di minuti aggiungere il sale e i semi di finocchio e cumino. Quando le melanzane saranno quasi cotte, aggiungere lo yogurt e infine la curcuma. Mescolare bene e servire insieme alle bruschette.

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