Trote alla CuocArte

Che spunto alla "CuocArte" daranno mai due trote?
A me è venuto in mente un tris che si presta bene sia per un'antipasto che per un secondo. Mi sono immaginato un piatto rettangolare bianco, idealmente diviso in tre parti in cui adagiare un letto di julienne di verdure alla salsa di soia con sopra delle strisce di filetti alla piastra, degli spiedini di filetti in tempura e con una salsina alla menta, e delle polpettine di pesce con una crema di gorgonzola.
Questa volta, essendo una mia creazione, vi riporto la ricetta dettagliata ...e ...buona CuocArte!!!

Ingredienti per 4 persone.

2 trote medie
3 carote
3 zucchine
1 grossa patata
una fetta di formaggio tipo gorgonzola (o toma blu o roquefort)
1 uovo
1/4 di bicchiere di salsa di soia
4 cucchiai colmi di farina
1/4 di litro di acqua frizzante freddissima
un cucchiaino di zucchero
una quarantina di foglie di menta
un cucchiaino di senape
1/2 bicchiere di latte
uno spicchio di aglio
sale olio aceto balsamico qb
olio per frittura
8 spiedini di legno

Procedimento.

Mettere a bollire la patata e nel frattempo preparare la julienne di carote e di zucchine da lasciare da parte.
Tritare una trentina di foglie di menta, da mettere in una ciotola insieme alla senape, dell'olio, dell'aceto balsamico e sale e pepe: emulsionare e mettere da parte.
Sfilettare le trote eliminando accuratamente tutte le spine. Ricavare, prima di eliminare del tutto la pelle, 4 tranci da 2 o 3 centimetri con la pelle, e poi 8 tranci da circa 2cm senza pelle. Mettete da parte i vari tranci, mentre tutta la parte rimanente (le parti più strette dei filetti) di trota deve essere bollita senza pelle.
Il pesce bollito deve poi essere mescolato con la patata schiacciata, un'uovo, una decina di foglioline tritate di menta, sale e pepe. Formare quindi delle piccole polpettine rotonde da adagiare su una teglia unta d'olio, coprire con un filo d'olio e infornare a 180° affinchè non saranno leggermente dorate.
Scaldare una padella con un po' d'olio, aggiungere uno spicchio d'aglio da togliere appena è dorato, aggiungere quindi le carote e dopo 5 minuti anche le zucchine, quando saranno quasi cotte aggiungere 1/4 di bicchiere di salsa di soia e un cucchiaino di zucchero e terminare la cottura.
Nel frattempo infilzare ognuna delle otte striscioline di trota negli otto spiedini a disposizione (facendo occupare alla trota, infilzandola 3 o 4 volte, solamente la punta dello spiedino), e scaldare l'olio per la frittura. In un recipiente (alto e stretto) versare l'acqua e la farina, mescolare appena e senza pretendere di sciogliere la farina perchè il tutto deve rimanere molto denso. Immergere quindi lo spiedino nella farina e poi subito nell'olio caldo fino a doratura.
Infine far scottare sulla piastra i tranci di trota rimasti, iniziando dalla parte con la pelle, e contemporaneamente, in un piccolo pentolino, e a fuoco basso, mettere a sciogliere il formaggio, tagliato a dadini, insieme al latte.
Su ognuno dei 4 piatti, possibilmente rettangolari, idealmente diviso in 3 parti disporre in una parte un quarto delle verdure adagiando sopra il trancio cotto alla griglia, in una parte due spiedini sui quali mettere la salsina alla menta, e nell'ultima parte le polpettine sulle quali far colare il formaggio fuso.

1 commento:

Anonimo ha detto...

...avevamo proprio un paio di trote in freezer che non sapevamo come cucinare :-) appena torniamo a torino... :-) a presto V.